Fett - sparen und die Sorte beachten
Kinder und Erwachsene verzehren heute 40% der Nahrungsenergie als Fett. Da ein langjähriger derart hoher Fettverzehr zu Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems führen kann, sollte der Fettverzehr mindestens auf 30% der Nahrungsenergie gesenkt werden. Das bedeutet, daß beim Fett gespart werden muß.
Vor allem sollten versteckte Fette, z.B. in fritierten Speisen (Kokosfett), Wurst, Käse und Sahne, reduziert werden, da sie überwiegend gesättigte Fettsäuren enthalten. Gesättigte Fettsäuren können den Fett- und Cholesterinspiegel im Blut steigern. Auch in Schokoladenerzeugnissen und den meisten Gebäck- und Kuchenerzeugnissen sind Fette versteckt.
Die Fettzufuhr sollte hauptsächlich über Margarine und Speiseöle (vorzugsweise Sojaöl, sonst Sonnenblumen-, Maiskeim- oder Olivenöl) gedeckt werden. Pflanzliche Fette, außer Kokosfett, bestehen zu einem großen Teil aus wertvollen ungesättigten Fettsäuren, z.B. Linolsäure und Ölsäure. Sie enthalten auch fettlösliche Vitamine. Butter enthält viel unerwünschte gesättigte Fettsäuren und sollte deshalb nur ab und an gegessen werden.