Süßigkeiten - in Maßen und zur richtigen Zeit
Fast alle Kinder mögen gerne Süßigkeiten. Wenn dieser Vorliebe aber zu weit nachgegeben wird, kommt es leicht zu Karies, Übergewicht und einseitiger Ernährung. Wenn schon im Säuglingsalter wenig gesüßt wird, kann eine Gewöhnung an süßen Geschmack leichter vermieden werden.
Süßspeisen, Fertigdesserts, Eiscreme und viele Getränke enthalten versteckten Zucker. Zucker sollte im Haushalt in jedem Fall sparsam verwendet werden. Honig, brauner Zucker, Rohrzucker, Sirup usw. bieten keine Vorteile gegenüber üblichem Haushaltszucker.
Zwischendurchverzehr ist für die Zähne besonders schädlich. Vor den Mahlzeiten verderben Süßigkeiten den Appetit. Deshalb werden zuckerhaltige Produkte am besten nach den Mahlzeiten oder als selbstständige Zwischenmahlzeit (z.B. Kuchen) gegessen. Anschließend müssen die Zähne geputzt werden.
Klebrige Süßigkeiten, z.B. Karamel in Bonbons und zahlreiche Riegeln, schädigen die Zähne am stärksten und sollten ganz vermieden werden.