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 Die Nährstoffe - Fette

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BeitragThema: Die Nährstoffe - Fette   Die Nährstoffe - Fette Icon_minitimeSo 06 Okt 2013, 14:54

Der Fettverzehr ist seit 1948 ständig angestiegen und liegt zur Zeit bei etwa 130 g /Tag . Damit ist er deutlich zu hoch. Die Empfehlung der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) liegt bei 60 bis max. 80 g / Tag. Dies entspricht ca. 20-30% der Gesamtkalorienzufuhr / Tag.

Lipide (Fette) sind eine chemisch unterschiedlich aufgebaute Stoffklasse. Das gemeinsame Merkmal der Lipide ist ihre Eigenschaft sich schlecht in Wasser zu lösen (hydrophob) jedoch gut in organischen Lösungsmitteln wie Benzol, Chloroform und Äther (lipophil).

1.Als Energiereserve (Depotfette) Die Depotfette des Unterhautfettgewebes schützen vor Auskühlung und dienen als Polsterung.

2.Als Organfett. Organfett umgeben die Organe und halten sie in ihrer Position fixiert.Es ist fester als das Depotfett und wird auch bei längerem Energiemangel nicht völlig eingeschmolzen.

3.Als Baustein des Nervensystems. Das Nervensystem besteht zu 40% des Trockengewichtes aus Lipiden.
4.Als Zellmembranbestandteile. Auch Cholesterin kommt in den Zellmembranen vor

5.Als Träger fettlöslicher Vitamine .

Alle biologischen Eigenschaften der Fette sind von der Art der Fettsären abhängig. Man unterscheidet bei den Fetten einfach und mehrfach ungesättigte, sowie gesättigte Fettsäuren (es handelt sich hierbei um ein chemisches Merkmal = Anzahl und Lokalisation der Doppelbindungen). Außerdem differenziert man noch in kurzkettige (weniger als 6 Kohlenstoffatome), mittelkettige (MCT; 6-10 Kohlenstoffatome) und langkettige Fettsären (LCT; mehr als 12 Kohlenstoffatome). Gesättigte Fettsäuren finden sich in tierischen Fetten. Die ungesättigten Fettsäuren findet man hauptsächlich in kaltgepreßten oder erstgepreßten Pflanzenölen. Kalt- oder erstgepreßt sind die Öle die nicht erhitzt wurden wie Olivenöl, Maisöl, Sonnenblumenöl. Fischöle wie Linolsäure, Linolensäure und Arachidonsäure zählen auch zu den ungesättigten Fettsäuren und haben die Eigenschaft den Cholesterinspiegel senken zu können.

Der tägliche Fettbedarf beträgt ca. 1 g pro kg Körpernormalgewicht.
Die Fettaufnahme sollte 60 - 80g / Tag nicht überschreiten und sollte aus einem Teil von mehrfach ungesättigten Fettsäuren bestehen.

Normale Konzentrationen der Lipide im Serum ( Blut besteht aus Serum und Plasma):

Lipide [mg/100ml]
Triglyceride 50 -150
Phosphoglyceride 160 - 250 (keine klinische Bedeutung, Wert steigt mit dem Alter)
Cholesterin 150 - 220
freie Fettsäuren 14 - 22

Da Lipide nicht wasserlöslich sind muß ihr Transport in dem wäßrigen Medium Blut durch Verbindung mit anderen Substanzen sichergestellt werden. Diese Aufgabe übernehmen die sogenannten Lipoproteine. Letztere werden in der Leber bzw. im Darm gebildet.

Bei den Lipoproteinen handelt es sich um variable Verbindungen aus Proteinen und Lipiden. Man unterscheidet:

HDL = high density lipoprotein (Bildungsort Leber),


haben den höchsten Gehalt an Proteinen
dient auch als Cholesterintransporter, da es in der Lage ist Cholesterin aus anderen Zellen und Lipoproteinen aufzunehmen und zur Leber zu transportieren.
außerdem sollen HDL einen antigefäßverkalkende Wirkung haben
LDL = low density lipoprotein


entstehen beim Abbau von VLDL
haben den höchsten Gehalt an Cholesterin (45%)
sie hemmen die Bildung von Cholesterin (wenn sie in hoher Konzentration vorhanden sind
VLDL = very low density lipoprotein (Bildungsort Leber),

durch die Abgabe von Triglyceriden und Aufnahme von Proteinen entstehen LDL.
Sogenannte Chylomikronen (Bildungsort Darmschleimhaut), sorgen für den Transport der Fettsäuren aus den Zellen.


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