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 Die Nährstoffe - Spurenelemente

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BeitragThema: Die Nährstoffe - Spurenelemente   Die Nährstoffe - Spurenelemente Icon_minitimeSo 06 Okt 2013, 15:17

Ein Spurenelement ist ein Mineral, das im Körper in winzigen Mengen, weniger als 0,015 g enthalten ist. Für den Stoffwechsel ist es jedoch wesentlich.

Spurenelement / Funktion / Quelle / Bedarf

Mangan Mitverantwortlich für Knochenstruktur, Cholesterinbildung und Kohlenhydratstoffwechsel. Obst, Tee, Gemüse, Nüsse, Vollkorn, Hülsenfrüchte 2 - 5 mg

Kupfer Eisenverwertung, Gewebewachstum, Teil vieler Enzyme Nüsse, Vollkorn,Fisch, Fleisch, Gemüse 1,5 - 3 mg

Molybdän Mitverantwortlich für die Eisenverwertung und Fluoridspeicherung Hülsenfrüchte 75 - 250 µg

Chrom Wichtig für die Glucoseverwertung Getreide, Käse,Fleischprodukte 50 - 200 µg

Nickel Mitverantwortlich für die Eisenverwertung Meeresfrüchte. Getreide, Gemüse, Hülsenfrüchte 16 - 25 µg pro 1000kcal

Vanadium Teil von Geweben. Mitverantwortlich für Knochen und Zahnwachstum. Senkt möglicherweise den Cholesterinspiegel. Vollkorn, Gemüseöle, Fleisch, Meerestiere 0,1 - 0,3 mg

Arsen Mitverantwortlich für die Verstoffwechselung der Aminosäure Methionin. Schützt vor Selengiftigkeit. Wichtig für das Wachstum Fisch, Meeresfrüchte (NICHT als Ergänzung verwenden) 6,25 - 12,5 µgpro 1000kcal

Kobalt Teil des Vitamin B12 (Cobalamin) Fleisch, Fisch, Geflügel, Milch Minimum:0,04 µg

Flourid verhindert Zahnzersetzung und Osteoporose (Knochenschwund) Flouridhaltiges Wasser, Fisch 1,5 - 4 mg
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