Ein Spurenelement ist ein Mineral, das im Körper in winzigen Mengen, weniger als 0,015 g enthalten ist. Für den Stoffwechsel ist es jedoch wesentlich.
Spurenelement / Funktion / Quelle / Bedarf
Mangan Mitverantwortlich für Knochenstruktur, Cholesterinbildung und Kohlenhydratstoffwechsel. Obst, Tee, Gemüse, Nüsse, Vollkorn, Hülsenfrüchte 2 - 5 mg
Kupfer Eisenverwertung, Gewebewachstum, Teil vieler Enzyme Nüsse, Vollkorn,Fisch, Fleisch, Gemüse 1,5 - 3 mg
Molybdän Mitverantwortlich für die Eisenverwertung und Fluoridspeicherung Hülsenfrüchte 75 - 250 µg
Chrom Wichtig für die Glucoseverwertung Getreide, Käse,Fleischprodukte 50 - 200 µg
Nickel Mitverantwortlich für die Eisenverwertung Meeresfrüchte. Getreide, Gemüse, Hülsenfrüchte 16 - 25 µg pro 1000kcal
Vanadium Teil von Geweben. Mitverantwortlich für Knochen und Zahnwachstum. Senkt möglicherweise den Cholesterinspiegel. Vollkorn, Gemüseöle, Fleisch, Meerestiere 0,1 - 0,3 mg
Arsen Mitverantwortlich für die Verstoffwechselung der Aminosäure Methionin. Schützt vor Selengiftigkeit. Wichtig für das Wachstum Fisch, Meeresfrüchte (NICHT als Ergänzung verwenden) 6,25 - 12,5 µgpro 1000kcal
Kobalt Teil des Vitamin B12 (Cobalamin) Fleisch, Fisch, Geflügel, Milch Minimum:0,04 µg
Flourid verhindert Zahnzersetzung und Osteoporose (Knochenschwund) Flouridhaltiges Wasser, Fisch 1,5 - 4 mg