Kalte und warme Mahlzeiten ergänzen sich
Zwei Mahlzeiten am Tag, z.B. das Frühstück sowie Abend- oder Mittagessen, sind kalte Mahlzeiten.Hauptbestandteile sind Brot bzw. Getreideflocken (als Müsli) und Milch. Dazu kommt Rohkost aus Gemüse und/oder Obst, Margarine, Butter, magerer Käse, magere Wurstsorten runden in kleinen Mengen die Mahlzeit ab. Solche kalten Mahlzeiten sind wichtig für die Versorgung mit Eiweiß, Kalzium, Vitaminen sowie Balaststoffen.
Die warme Mahlzeit, z.B. das Mittag oder Abendessen, besteht hauptsächlich aus Kartoffeln, Naturreis oder Vollkornnudeln und Gemüse oder Salat. Dazu kommt an manchenTagen eine kleine Fleischbeilage oder Fisch. Eine solche Nahrung liefert besonders gut ausnutzbares Eisen und Zink aus Fleisch, Jod aus Fisch sowie Eiweiß und Vitamine.
Zwei Zwischenmahlzeiten aus rohem Obst und Gemüse sichern die Vitamin-C- Versorgung. Dazu können Brot und in Maßen auch Feingebäck oder Kuchen (Zähneputzen!) gegessen werden.
Die Reihenfolge der Mahlzeiten richtet sich nach den familiären Gewohnheiten (z.B. warme Mahlzeit mittags oder abends).